2010年5月21日 星期五

有朋自盧森堡來──綠黨電子報(5.15~5.22)

新聞整理人的話──啊~喘口氣,本週很緊張。為了弄盧森堡議員的記者會,秘書處跟志工群搞得人仰馬翻,志工秘書長宏林忙到當天清晨,還不忘寄mail謝謝大家,當然接著就要做早上的記者會。一看到記者會照片,我喘一口大氣,是一般NGO用的。因為原本外交部開的場地要一萬多租金,令人倒抽一口涼氣,幸好及時找到其他場地了。

再來是盧森堡議員也有提到的廢死議題,為與第一線的黨員與支持者對話,綠黨要辦第一場廢死座談會了。講座談會好像還是有高高在上的感覺,不好不好,最近這個很敏感,就當做聊天吧。(左圖為盧森堡首都圖片/wiki)

有人說綠黨對廢死的「看法」一致,這不是事實,像我參加APGN廢死會前會時,我的理由是廢死聯盟的朋友從未聽過的,在翰聲寫綠黨廢死的脈絡之前,我也不是很清楚國際上的觀感如何。勉強可以說同立場,或者有些理由有交集,但各人還是有它基於生命歷程的累積所產生的想法。

好嚴肅。來點色彩。辦完包伯布朗同志演講之後,6月的綠黨依舊十分彩虹,不是指翰聲的女兒彩虹啦,是同志的六色彩虹。5月29日GLAD校園同志甦醒日西門町園遊會綠黨擺攤,6月5日在生態綠性別支黨部談校園中的民主(現場同志議題是必談的),6月19日與熱線合辦聽障同志聚會,然後我可能還會再插個1~2場什麼別的吧.....

最後是新進黨員介紹時間。本月剛加入一位對環境議題很有心的青年,他在臉書開設了「台灣極端氣候生存團結會」社群,宗旨是人類如何在極端氣候下生存,大家可以去逛一下。不過昨天我看到名部落客鄭國威說:「國光石化如果真的蓋了,在十年之內廠房會自動消失一半,因為廠區的預定地點每年地層下陷18公分。」心想,不需要極端氣候也不需要暖化台灣就....



本週綠黨動態/新聞彙整(5.15~5.22)


5月17日,立報,SWAROVSKI PRIDE。有趣的地方在於,在沃爾瑪的例子裡,對性別與種族歧視的敏感度,補強了追求勞動權利的動力;而日本有個例子剛好相反,一位跨性別因為穿著不符合傳統性別印象、使用和原生性別不同的廁所被解雇,法院認為服裝與工作能力無關,站在勞動權利的角度判賠180萬日幣。換句話說,是對勞動權利的敏感補足了性別平等的缺口。

http://www.greenparty.org.tw/index.php/division/gender/1189-swarovski-pride


5月17日,立報,120公里反核人鏈 德國非核化態勢愈趨明顯。歐洲氣候基金會(European Climate Foundation,ECF)最近也達成類似的結論。ECF的研究報告《2050年方針:步向繁榮、低碳歐洲的具體指導》顯示,只要完全使用再生能源,歐洲可以在2050年之前減少1990年代排放的溫室氣體量80%,並且仍然產生足夠的電力滿足日益增長的需求。

5月17日,立報,英國2010年大選雜記。盧卡斯絕非政治新人,她早在1986年即加入英國綠黨,曾於1994到1997年間擔任牛津郡(Oxfordshire County)議員,之後又於1999年開始選上歐洲議會議員,並於2008年接任黨魁一職。盧卡斯在歐洲議會內加入「貿易與能源」以及「環境」兩個委員會,在這環境委員會中,她反對基因改造作物,加強對飛行器的噪音控管以及研究飛行器對環境的影響,在能源委員會中,她強力促使歐盟執委會對英國核子產業進行調查,並推動潔淨綠色能源。同時她也是一位主張動物權的運動者,並對英國出兵伊拉克大加撻伐。

http://enews.url.com.tw/lihpao1/58065#lr0


5月19日,潘翰聲部落格為地球嗆聲,無「恥」的台塑公車廣告-影音資料彙整。綠黨召集人潘翰聲強調,若是公車廣告受到台塑壓力被撤下,人民的言論自由將被剝奪,國家的憲法變成由財團的「王法」接管。並預告將於6月25日至台塑股東會頒獎,這是2000年、2006年以來第三度綠色小股東行動。

http://panhan3.pixnet.net/blog/post/30979084


5月21日,苦勞報導,盧森堡綠黨支持台灣參與UNFCCC 和沈世宏談核能 「很沒有共識」。盧森堡國會黨團副主席Hon. Felix Braz表示,台灣的二氧化碳貢獻度大,所以在國際社會相對的責任也高,目前國際社會要求已發國家必須參與減少溫室氣體排放的各項協定,所以國際綠黨支持台灣參與UNFCCC;而在訪台行程中,Braz等人也拜訪了環保署長沈世宏等台灣政府官員;Braz表示,台灣政府雖然在減排的態度上,表達明確立場,不過盧森堡綠黨不能同意台灣的核能政策,「在這一點上,跟沈世宏溝通,很沒有共識」。

http://www.coolloud.org.tw/node/52171


5月21日,潘翰聲部落格為地球嗆聲,綠色外交新活路,台灣要走歐洲路色道路。歐洲綠黨及盧森堡綠黨則認為,必須以三十%為目標,不論別人怎麼做。認為三個理由:一、科學上二十%是不夠的,政策應該反應事實。二、溫室氣體減量不會殺掉工作機會(Kill job),反而是增加工作(Create job),德國就是一個明顯的例子,綠色友善環境的技術外銷第一,在國內節能也增加許多就業機會。三、降低經濟風險,高波動的油價引發通貨膨脹,所以必須降低對石化能源的依賴。

http://panhan3.pixnet.net/blog/post/30991056




近期活動一覽:


綠黨廢除死刑座談會@台中

時間:6月12日(六) 下午1:30
地點:培力作文教育學堂
台中市西區模範街31巷28號 04-23012870
分享:亞太綠人大會專案秘書李盈萱
與談:綠黨中部黨員王俊凱等

活動說明:隨著聚集吐瓦魯總理等20多國外賓的亞太綠人大會(Asia Pacific Greens Network /APGN)、盧森堡綠黨國會議員來台等機緣,台灣綠黨持續藉由國際綠黨、國際政治的網路為台灣尋求外交出路,促使台灣加入聯合國氣候變遷綱要公約締約國會議(UNFCCC)。然而,在台灣與國際接軌的同時,彼此磨合之處也成為難題;例如APGN會議期間,馬政府槍決四名死囚的動作,就震驚了當時在台的多國代表。

「外賓聽到消息真的就嚇得倒抽一口涼氣。」每每在國際場合談及台灣執行死刑的時候,總引起這樣的反應;因此,不到半天時間,APGN馬上聚集了多國代表的連署,呼籲台灣廢除死刑。但如此的舉動,引起台灣綠黨部份黨員與支持者的疑慮甚或不滿。在人權議題上,國際社會對於台灣政府「野蠻」的觀感,不是第一次,而這次雙方的落差尤其大;但彼此理解的腳步,總是要一步一步地跨出的。





綠黨性別支黨部分享聚會~校園中的民主

時間:6月5日 19:00開始
地點:生態綠咖啡
台北市中正區杭州南路一段14巷16號
主講:政大新科校代、宗教所吳宗泰先生
與談:政大前校大郭海棠(小小海)、
師大學生會代表候選人陳禹勛

活動簡介:依照吳的政見「關注校園性別友善議題,推動性別友善空間」,題目原本是想訂為校園民主中的性別之類的,但其實他又不只關心性別,在大學擔任校大期間,對於其他弱勢工作也十分關注。這麼說來,似乎又不該以性別支黨部為名來舉辦,但像這樣的關懷與實踐,又恰恰切合酷兒的多元精神,所以還是掛上。

鼓勵年青人參與政治,實踐社會正義等理想,一直是綠黨的初衷,也是弱勢運動最終無法迴避的課題。繼四月份「亞太綠人大會APGN會前會-台灣公民論壇:同志運動的政治參與與國際串連」之後,本次聚會除了在校園民主的層次提供經驗、彼此交流;現場還會揭露綠黨今年的同志參政計劃。

註:陳禹勛=Barking無意間用留長髮的照片參選,海報公告後被同學當作女生,而將性別議題列為政見後,在政見發表會上競選對手詰問『什麼是多元性別』,整個競選過程下來,感覺到師大校園嚴重缺乏性別意識的問題,也認為從普遍存在卻被忽略的性別議題開始發掘,才能喚起學生對於學生事務的關注和行動。



FACEBOOK  id名:綠黨 
http://www.facebook.com/profile.php?id=1088352571&ref=name


秘書處工作人員噗浪


張宏林:http://www.plurk.com/lohas_leo
潘翰聲:http://www.plurk.com/panhan3
潘翰疆:http://www.plurk.com/kankona_goat
宋竑廣:http://www.plurk.com/honkwun

BBS:telnet://ptt.cc GreenParty 進PTT----> 分組討論區---->國家研究院 政治, 文學, 學術------>PoliticMan---->
GreenParty 板面置底宣傳電子報的地方,有宣傳用的簽名檔,請有PTT ID的人幫忙,彩色複製到自己的簽名檔,謝謝。


黨員常態活動

張宏林:1.每週六晚上7~8點綠色和平電台 FM 97.3 網路直播 




叫車省錢減碳:一塊抗暖化

為落實節能減碳,環保及公益團體、計程車隊、 HiTaxi叫車平台及網路業者共同推動『叫車、省錢、減碳:一塊抗暖化』行動, 呼籲國人改變隨時隨地招車的習慣,改以網路或電話叫車, 不但乾淨又省錢,又能達到少空轉、減空污的節能減碳功效。 與會的官員與民代也同聲支持這項利己利人的機制,『一塊』 為地球共同努力。



生態綠咖啡

生 態綠成立的目的半為社會運動,半為商業營利:一方面在台灣推動逐漸受到國際社會重視的公平貿易運動,另方面則具體實踐重視社會責任的永續企業。生態綠立志 要為台灣中小企業樹立一個「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility)的典範。我們售出的每包ÖKOGREEN Coffee,生態綠都將捐出10元運用在對抗全球暖化的專案工作上,這筆資金除了協助台灣環境資訊協會建構全球暖化資訊網及相關行動計畫,也用來協助綠黨推動1208抗暖化的國際串連行動與相關的的國會遊說工作。


1 則留言:

佳瑩 提到...

經一事,長一智。經驗是良師 experience is the best teacher. ....................................................